Last Updated on 9 July 2018 by Herman Tan

Indonesia adalah negara yang kaya akan keberagaman budaya, lebih dari 300 suku dan kebudayaan terdapat di Indonesia. Suku Tionghoa merupakan salah satu suku yang ada di Indonesia, yang keberadaannya semakin memperkaya kebudayaan yang ada di Indonesia.

Orang Tionghoa sendiri, terkenal akan banyaknya perayaan atau festival didalam tradisinya, salah satunya adalah Festival Duanwu Jie ( 端午節). Festival yang selalu dirayakan setiap tahunnya pada tanggal 5 bulan 5 penanggalan Imlek ini dikenal sebagai Hari Bakcang. Tahun ini, Hari Bakcang jatuh pada tanggal 18 Juni 2018.

Dalam rangka memperingati Perayaan Hari Raya Bakcang, Koko Cici Jakarta menyelenggarakan Festival Bakcang bertajuk :

“Sahabat Bakcang: Bersama, Berbagi, Ceria!”

di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Kalijodo, Jakarta, pada Sabtu, 30 Juni 2018.

Mengusung tema Sahabat Bakcang, Koko Cici Jakarta ingin menjadi sahabat dan merangkul semua orang untuk dapat merayakan dan menikmati Hari Bakcang yang merupakan salah satu kebudayaan yang ada di Indonesia.

“Acara ini merupakan salah satu bentuk pengabdian Koko Cici Jakarta sebagai duta pariwisata, sosial dan budaya Tionghoa kepada masyarakat untuk memperkenalkan sejarah, makna, dan asal-usul bakcang yang merupakan salah satu warisan budaya Tionghoa di Indonesia,” ungkap Koko Frans Layendra selaku ketua panitia pelaksana acara Sahabat Bakcang.

“Kami juga berharap acara ini dapat meningkatkan rasa toleransi antar suku dan budaya yang ada di Indonesia khususnya di Jakarta ini,” tambahnya.

Acara “Sahabat Bakcang” dibuka oleh sambutan dari Ketua Panitia Pelaksana dan Ikatan Koko Cici Jakarta, kemudian dilanjutkan dengan demo cara membuat bakcang dan lomba membuat bakcang bagi ibu-ibu, serta lomba mewarnai bagi anak-anak.

Demo dan lomba membuat Bacang bersama Ibu-ibu pengunjung RPTRA
Foto Bersama Seluruh Tamu Undangan
Koko Cici Jakarta 2018 membagikan bakcang kepada seluruh pengunjung RPTRA Kalijodo
Lomba Mewarnai Anak-anak

Adapun acara Sahabat Bakcang yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 30 Juni 2018, bertempat di RPTRA Kalijodo, Jakarta Barat ini juga dihadiri oleh :

1. Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kota Administrasi Jakarta Barat, Bapak Fredy Setiawan.
2. Perwakilan dari Suku Dinas Pariwisata dan Budaya Jakarta Barat, Bapak Faisal.
3. Pendiri Koko Cici Jakarta, Ibu Ernawati Sugondo.
4. Wasekum Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) Pusat, Bapak Lukas.
5. Waketum Bidang Kepemudaan PSMTI Pusast, Bapak Erwin.
6. Ketua Bidang Pariwisata PSMTI, Ibu Jo Ming Lie.
7. Ketua Ikatan Koko Cici Jakarta, Koko Robby Pangestan.

Untuk menambah kemeriahan acara, juga ada penampilan hiburan dari Koko dan Cici Jakarta Berbakat 2018 serta tarian Mars Koko Cici Jakarta. Acara diakhiri dengan penyerahan hadiah bagi pemenang lomba dan juga pembagian bakcang gratis kepada masyarakat yang datang meramaikan acara.

Sumber : Media Relations Koko Cici Jakarta

By Herman Tan

One Smile Return to the East. Follow @tionghoainfo untuk info2 terbaru.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: eitss, mau apa nih?