Visa Tiongkok : Siapa Yang Membutuhkan Visa Tiongkok dan Bagaimana Cara Membuat Visa Tiongkok?

Artikel ini mencakup hal-hal dasar yang perlu diketahui wisatawan Indonesia yang akan pergi ke Tiongkok, yakni tentang visa Tiongkok (visa China) seperti :

1. Apakah saya memerlukan visa Tiongkok?
2. Bagaimana cara mengunjungi Tiongkok tanpa visa?
3. Jenis visa apa yang berlaku di Tiongkok?
4. Bagaimana saya membuat visa Tiongkok?

A. Apa itu Visa Tiongkok?

Visa Tiongkok diperlukan untuk sebagian besar wisatawan asing yang akan bepergian ke daratan Tiongkok

Visa Tiongkok adalah dokumen otorisasi perjalanan, yang biasanya diminta oleh pemerintah Tiongkok untuk memasuki wilayah perbatasannya, yang dikeluarkan oleh kedutaan atau konsulat Tiongkok, yang ditempelkan di lembaran paspor Anda.

Loading...

Ada beberapa jenis visa yang berbeda, dimana masing-masing memberikan hak yang berbeda pula selama berada di Tiongkok.

Baca jugaInilah 12 Jenis Visa Yang Perlu Anda Ketahui Untuk Masuk Tiongkok

B. Siapa yang Membutuhkan Visa Tiongkok?

Sebagian besar wisatawan asing yang bepergian ke daratan Tiongkok, baik untuk melakukan perjalanan bisnis, bekerja di Tiongkok, berlibur, atau untuk melanjutkan studi, yang semuanya memerlukan visa. Untuk tinggal dalam jangka panjang, tidak disarankan untuk membuat visa on arrival, atau visa kedatangan (diterbitkan di pos perbatasan, seperti di bandara atau pelabuhan).

Namun pada beberapa kota atau wilayah Tiongkok, dapat dibebaskan dari pembuatan visa selama dalam keadaan tertentu.

C. Bagaimana Cara Mengunjungi Tiongkok Tanpa Visa?

Kebijakan transit bebas visa 24/72/144 jam sekarang tersedia di Tiongkok

Pada beberapa situasi, seperti transit penerbangan langsung TANPA MENINGGALKAN / KELUAR DARI BANDARA (airport), tidak memerlukan visa. Selain itu, ada beberapa wilayah khusus di Tiongkok dengan kebijakan bebas visa, seperti Hongkong, Makau, dan Hainan (Sanya); tapi terbatas untuk beberapa Negara yang telah bekerja sama / ada perjanjian kerjasama, dan dalam durasi tertentu (7 s/d 30 hari).

Beruntung, Indonesia termasuk dalam salah satu Negara yang telah dibebaskan visa untuk mengunjungi 3 wilayah diatas.

Sementara wisatawan yang memegang paspor kewarganegaraan Singapore, Brunei, dan Jepang, diizinkan memasuki semua wilayah Tiongkok (melalu bandara/pelabuhan yang ditunjuk) hingga 15 hari TANPA VISA, untuk kunjungan wisata, kunjungan keluarga dan teman.

D. Jenis Visa Tiongkok Apa Yang Harus Saya Buat?

Secara umum, pengunjung yang bepergian ke Tiongkok daratan memerlukan visa, yang harus diperoleh jauh-jauh hari sebelumnya. Jenis visa yang harus Anda ajukan, tergantung pada alasan Anda bepergian.

♦ 12 jenis visa utama Tiongkok : Visa turis, Visa kerja, Visa bisnis, Visa studi, dan sebagainya
♦ Visa sekali masuk, visa dua kali masuk, dan visa berkali-kali masuk (single entry visa, double entry visa, and multiple entry visa).
♦ Visa China 10 tahun.
♦ Visa pada saat kedatangan (visa on arrival) : Cara Mendapatkan Visa Saat Kedatangan di China

E. Bagaimana Cara Mendaftar dan Membuat Visa Tiongkok?

Biasanya disarankan agar Anda mengajukan permohonan visa 1 atau 2 bulan  sebelum melakukan perjalanan yang dimaksud. Ketika Anda memiliki berkas yang diperlukan, kirimkan / ajukan aplikasi di kantor visa yang sesuai, atau dari kedutaan / konsulat jenderal Tiongkok, atau pusat aplikasi visa di Negara Anda.

Lihat panduan langkah demi langkah termasuk informasi di bawah ini :

Persyaratan mengajukan visa Tiongkok
Biaya pembuatan visa Tiongkok
Waktu pemrosesan visa Tiongkok
Cara memperpanjang visa Tiongkok

Loading...

Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *